*全量
*トマトの水けを抜く時間、凍らせる時間は除く。
(つくりやすい分量。1人分のでき上がりは40g)
1.トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。適当な大きさの角切りにして塩適量をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く。
2.すいかは種を取り、トマトと同じくらいの角切りにする。
3.ミキサーに1、2を入れてかくはんする。このとき、回りにくかったら適量の水を足す。なめらかになったらはちみつ、レモン汁を加え、好みの味に調える。
4.バットに広げて冷凍庫に入れる。3時間ほどして固まりかけたら空気を含ませるようにフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに3~4回繰り返し、シャーベット状にする。チョコレートチップを入れて混ぜ、器に盛る。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。