*1人分
*ささ身を冷ます時間、ごまの粗熱を取る時間は除く。
1.きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れる。一つまみの塩をふり、5~6分間おいてから、手でもんでしんなりとさせ、軽く水けを絞る。
2.塩一つまみを入れた熱湯でささ身を約4分間ゆでてそのまま冷ます。手で食べやすい大きさに裂く。ゆで汁大さじ2をとっておく。
3.【あえ衣】の白ごまはフライパンでいって粗熱を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで半ずりにする。削り節は、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、乾燥させる。紙タオルにとって、手でもんで細かくする。
4.ボウルに1、2のささ身、ささ身のゆで汁、【あえ衣】の材料を入れ、よくあえる。