1.えびは殻をむいて1.5cm角に切る。ブロッコリも1.5cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。スープは温めておく。
2.なべにバター30gを熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。米を洗わずに加えて、透き通ってくるまでいためる。
<★ポイント>米は日本の米(ジャポニカ米)でよい。リゾットでは米は洗わずにいためる。
3.2に温めたスープの2/3量を加え、塩小さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で煮る。焦げつかないように時々混ぜ、水分がなくなってきたら残りのスープを少しずつ足しながら13分間煮る。
4.3に残りのスープ、ブロッコリ、えびを入れ、3分間ほど煮てえびの色が変わったらでき上がり。器に盛り、好みでパルメザンチーズ、こしょう少々をかける。
<★ポイント>えびとブロッコリは生のまま最後にサッと火を通すと風味と色が生きる。
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