*全量/食パンは除く。
*ローズに白ワインをふりかけておく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.ローズはガクを除いて花びらをバラバラにし、白ワインをふりかけて20~30分間おく。りんごは皮をむいてすりおろし、レモン汁を混ぜる。
2.1とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、トロリとするまで15~20分間煮る。
3.食パンにジャムをつけてミントの葉を添える。
【保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。
【ローズ】
幸福感をもたらす甘く優雅な香りが特長で、ハーブティーやデザートによく使われる。
ヘルシーポイント
● 抗菌作用や整腸作用がある。