*1人分
1バジルはサッと洗って葉を摘み、紙タオルで1枚ずつ水けを拭き取る。
21とにんにく、松の実をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。オリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを加え、再びフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにする。
1.ボウルに【バジルソース】とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
2.冷凍うどんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。
3.1のボウルに2を加えてざっと混ぜる。器に盛り、ちぎったのりを散らし、バジルを添える。
【バジルソースの保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間。またはジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍庫で約1年間。凍ったまま、必要な分だけ折って使う。
【残った茎はビネガーに!】
残ったバジルの茎は、好みの酢に漬けておくと、香りのよいバジルビネガーに。めんつゆ、ごま油と一緒に混ぜ合わせると、葉野菜に合うドレッシングになる。