*1コ分
*冷やし固める時間は除く。
(約100ml容量の器4コ分)
1卵白は室温におく。
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
2.小鍋に水カップ1/2を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。
3.中火にかけて混ぜながら溶かす。
4.沸騰したら、黒砂糖を加える。吹きこぼれない程度に火を弱め、混ぜながら2分間煮立てて溶かす。
5.1をもう一度軽く泡立て、4を熱いうちに少しずつ加え、ハンドミキサーの低速で手早く混ぜる。
6.スプーンなどですくって器に入れる。
7.氷水をはったバットに入れて冷やし固める。
8.【きな粉クリーム】をつくる。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。7にのせ、きな粉をふる。