*全量
(1~2回分)
1.鶏肉は大きければ一口大に切る。
2.なべに水カップ1+1/2を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしの素、塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を加えて鶏肉を入れ、表面の色が変わる程度にサッと煮る。
3.2に里芋を凍ったまま加えてふたをずらしてかけ、時々里芋を転がしながら弱火で15分間ほど煮る。汁けが少なくなったらさやいんげんを凍ったまま二つに折って加え、ふたを取って火が通るまで煮る。
<★ポイント>鶏肉も加えた煮汁に、凍ったままの里芋を加えるだけ。下処理してあるので早く火が通る。
《生の里芋を使うときには》
生の里芋は初秋に新物が出回り始め、旬は秋から冬にかけて。独特のぬめるをもっているため、通常は下ゆでなどの下準備をしてから使います。
1. 泥を粗い、皮を乾かしてからむくと、ぬめりがでにくい。
2. 熱湯で下ゆでし、そのあと水で洗って、余分なぬめりを取り除く。