*1人分
1.レタスは一口大にちぎる。トマト、焼き豚、ピーナツは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を入れる。卵の縁が固まり始めたら、ご飯を加える。ほぐしながら炒め、卵と炒め合わせる。
3.ご飯がほぐれたら中火にし、焼き豚を加えて、炒め合わせる。
4.ピーナツを加えて炒める。香りがたったら、【A】を加えて全体になじませる。
5.レタスを加えて炒める。フライパンが小さければ数回に分けて加える。
6.レタスがしんなりしたら、トマトを加えてサッと合わせ、器に盛り、貝割れ菜をのせる。残りの2人分も同様につくる。
【手でちぎるのがおすすめ】
レタスを鉄の包丁で切ると、短時間で切り口が赤く変色してしまいます。気になる人は、手でちぎるようにしましょう。