(約400ml分)
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラとげんこつを入れ、再び沸騰したら湯を捨てる。
<★ポイント>一度ゆでこぼし、スープが濁る原因の血合いと汚れを取り除きます。
2.流水で鶏ガラとげんこつをひとつずつ洗い、別の鍋に入れる。ねぎ、しょうがの皮、水2リットルを加え、強火にかける。
3.沸騰したら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして1時間煮詰める。
4.紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるなどで、こす。
【保存方法】
密封容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能。冷凍する場合は小分けにして冷凍し、使う分だけ解凍して使います。
げんこつ(豚の骨)を使うと、濃厚な味わいのスープに仕上がる。
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