*1人分
*1人分
1.鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る。
2.ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。
3.180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
4.【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。
5.せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。
【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+エリンギ
たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身します!
<裏ワザ>
揚げ物をするときに活躍するのが、魚焼きグリル。コンロのすぐ下にあるので、引き出して新聞紙と紙タオルをのせれば、揚がったそばからすぐに置けて便利! 終わったら、新聞紙と紙タオルを捨てるだけ。後片づけも楽です。