*1人分
1.鶏肉は縦半分に切り、5枚くらいのそぎ切りにする。
<★ポイント>「ジューシーポイント!」早く均一に火が通るよう、薄いそぎ切りに。これで、肉が堅くならない。
2.チンゲンサイは長さを半分に切り、茎は縦に四つ割りにする。
3.フライパンに【A】を入れて煮立て、チンゲンサイの茎を加えて1分間煮る。
4.1の鶏肉はかたくり粉大さじ3をまぶし、余分な粉をはらう。3に1枚ずつ広げて入れ、上にチンゲンサイの葉をのせてそのまま2分間煮る。上下を返して煮汁がからむまで火を通す。
<★ポイント>「ジューシーポイント!」鶏肉がチンゲンサイの間で蒸し煮の状態になるようにすると、柔らかく火が入り、ふっくらとする。
【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<手軽にジューシーポイント>
鶏肉は、チンゲンサイの茎と葉の間に入れて煮れば、パサつき感は一切なしです!