*1人分
1.新たまねぎは皮をむき、芯(しん)の部分に包丁で十文字に切り込みを入れる。
<★ポイント>切り込みを入れると、芯の部分に火が通りやすくなる。
2.鍋に水カップ3、1、昆布、削り節を入れて中火にかける。
<★ポイント>たまねぎは先端のほうが煮えにくいので、逆さまにして入れる。
3.煮立ったら【A】を入れてふたをし、フツフツと軽く煮立つ火加減で15分間煮て、たまねぎをひっくり返す。たまねぎにスッと竹串が通るまで、さらに20分間ほど中火で煮る。
4.別の鍋でスナップえんどうを塩ゆでにし、煮上がる直前の3に加える。サッと煮て器に盛る。
【たまねぎの皮むきは手で?包丁で?】
皮を手でむくと、細かくちぎれて時間がかかることがありませんか。包丁を使えば、一度に大きくむけます。最初に先端を切り落としてから、むいてもよいでしょう。