1.バゲットを5mm厚さで12枚切り、にんにくの切り口を軽くこすりつけ、オリーブ油少々をぬる。オーブントースターでカリッと焼く。
2.にんにくは薄切りにし、生ハムは粗みじんに切る。
3.厚手のなべにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れ、弱火にかけてじっくりといためる。
<★ポイント>焦がさないよう、きつね色になるまでいためるのがコツ。にんにくの香りを十分に引き出す。
4.にんにくが色づいたら、固形チキンスープの素と水、パプリカパウダー、トマトペースト、生ハムを加える。煮立ったら弱火にして約1分間煮る。
5.塩少々で味を調えて、卵を加える。半熟になったら、火を止める。
<★ポイント>殻の破片などを除くため、卵はいったん小さな容器に割り入れてからなべに加える。
6.器に盛り、1を加える。