1.アボカドは半分に切って、種を除いて皮をむき、1cm厚さの一口大に切る。
2.にんにくは芯を除いて薄切りにする。
3.ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2をこんがりいため、1を加えサッといためる。これを3に加えてざっと混ぜ、フライパンに戻し入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼く。
<★ポイント>卵は火が通りやすいので、半熟になるタイミングを見逃さないようにするのがポイント。
5.皿をかぶせて裏返し、皿からすべらせるようにオムレツをフライパンに戻す。表面が少しこんがりするまで焼く。
<★ポイント>皿はフライパンの直径に合うものを選ぶ。すべらせるので、できるだけ平らなものを。
6.食パンはトーストして斜め半分に切る。
7.5を四つに切り、6にのせてつまようじを刺す。
<★ポイント>好みでマヨネーズをつけてもよい。