*1人分
1昆布はサッと洗って水けを拭き、分量の水に30分間〜1時間つける。
21を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら削り節を加える。もう一度弱火で少し煮て火を止める。
3削り節が鍋底に沈むまでしばらくおく。ざるに紙タオル(不織布タイプ)やさらしを敷き、こす。
<★ポイント>冷蔵庫で2〜3日間保存可能。なるべく早めに使いきること。
1.鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた水溶きかたくり粉でとろみをつける。
2.再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくり数回混ぜて、トロトロにゆるく火を通す。
3.丼にご飯を盛り、から揚げをのせ、2をかける。