*1人分
1.キャベツは芯を取り、5〜6cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。にんじんは短冊形に切る。豚肉は大きければ一口大に切る。
2.麺はボウルに移して、1本1本よくほぐす。
<★ポイント>根気よく丁寧にほぐして。ペッタンコだった麺がふんわりボウルいっぱいになりますよ。
3.【A】を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、キャベツ、ピーマン、にんじんの順に加えて炒め、麺を加えて炒める。
5.麺に油が回ったら、3を加えて手早く炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。青のり粉を加えてざっと混ぜる。
<★ポイント>青のり粉は仕上げにパラパラではなく、ここでたっぷりからませて。
焼きそばは、炒める前に麺をほぐすとおいしく仕上がります。