*1人分
1.たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむく。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。
<★ポイント>はかまを除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜く。揚げる場合は下ゆでの必要はない。
2.【衣】の溶き卵と水を混ぜて、卵液をつくる。
3.豚肉を広げ、上面に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1枚にたらの芽1コを、芽が肉から出るようにしてのせ、クルクルと巻く。小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつける。
4.揚げ油をフライパンに3〜4cm深さに入れて165〜170℃に熱し、3を3分間ほど、上下を返しながら揚げる。紙タオルに取り出し、油をきる。
5.器に盛り、レモンを添える。