*1人分
1.鶏肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2.鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩少々を入れ、強火にかける。竹串を刺してスッと通ったら取り出し、水けをきる。にんじんも同様にゆでる。
3.鍋をきれいにし、鶏肉とたっぷりの水を入れる。強火にかけて沸騰したら取り出し、水けをきる。
<★ポイント>一度ゆでることで不純物や余分な脂が落ちる。完全に火を通す必要はない。
4.フライパンにオリーブ油とベーコンを弱火で熱し、じっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎと2を加える。脂が全体に回ったら、3、しめじ、塩少々を加え、さらに炒める。
<★ポイント>シチューの色が悪くなるので、なるべく色づかないように弱火で炒めること。
5.全体がなじんだら、白ワインを加えて煮立てる。さらに水カップ1/2を加えて煮立て、はちみつ、昆布を加えて5分間ほど煮込み、生クリームを加える。
6.トロッとしてきたら牛乳を加え、バターを加えてなじませる。仕上げに塩・黒こしょう各少々で味を調えて、火を止める。器に盛り、パセリを散らす。