*1人分
1.じゃがいもは6等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半月形に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでておく。
2.土鍋にだし、1のブロッコリー以外の野菜を入れ、ふたをして中火で15分間煮る。
3.鶏むね肉は、縦半分に切り、薄くそぎ切りにして、バットに広げ、塩・こしょう各少々をふる。
4.野菜に火が通ったら、豆乳を加え、温まってきたらみそを溶き入れる。
<★ポイント>豆乳を先に加えると野菜が煮えにくいので、時間差で加える。
5.3の鶏むね肉を広げながら加え、煮汁を回しかけながら火を通す。ブロッコリーを加え、温まったら、好みで黒こしょう適量を加えながら食べる。
<★ポイント>むね肉は、薄くそぎ切りにすると、火の通りも早く、柔らかく食べられる。
【締めは「リゾット」】
土鍋に汁と具を残し、ご飯を加えてサッと煮て、粉チーズを加える。仕上げに黒こしょう(粗びき)をふる。