1.【A】を合わせておく。生ざけの両面に塩少々をまぶす。しめじは小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは横に薄切りにする。
2.アルミ箔は30cm四方に切って2枚重ね、2つ準備する。それぞれにトマト2枚ずつを置いてたまねぎの薄切り、さけをのせ、しめじをのせる。
<★ポイント>さけの下に野菜を敷く。トマトやたまねぎの味がだしに溶けて味わいが深まる。
3.アルミ箔で軽く包むようにしてから、こぼれないように【A】を等分に加え、しっかりと閉じるようにして包む。
<★ポイント>水分が多めなので、アルミ箔のなべは深めに。2枚重ねにすると、こぼれる心配がない。
4.オーブントースターに入れ、15~20分間焼く(2回に分けて焼くとよい)。