*1人分
*ぶりをつける時間は除く。
1.ボウルに【つけ地】の材料を入れて混ぜ合わせる。
2.1に白みそを加えて丁寧に溶く。
3.柚子、ぶりの切り身を入れ、冷蔵庫で2時間以上つけ込む。
4.ぶりを取り出す。魚焼きグリルで弱めの中火で7~8分間焼く。こんがりと焼き色がついたら火を止め、器に盛る。
【ぶりのみそ幽庵焼きの焼き方】
幽庵焼きは、つけることで焦げやすくなるので火加減に注意が必要。弱火だと火が入りにくく生っぽさが残るため、弱めの中火にし、少し焼き色がつくくらいの火加減で焼きましょう。フライパンは手軽ですが、焦げやすいので魚焼きグリルで。香ばしさが加わり、おいしくなります。