1.さけに酒少々をかけて5分間ほどおき、水けを拭いてこしょう少々をふる。白菜は葉と軸に分け、葉は大きめにちぎり、軸は1cm幅の棒状に切る。細ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りにする。
2.耐熱容器に白菜の軸を広げ、酒大さじ1、塩一つまみをふる。その上にさけ、細ねぎの白い部分、薄切りのしょうがをのせ、白菜の葉をかぶせる。
3.ラップをして電子レンジ(600W) に4~5分間かけ、さけに火が通ったら、しょうがを除いて器に盛る。容器に残った水分は、しょうゆを一たらしして回しかける。
4.ねぎオイルをつくる。耐熱容器に1の細ねぎの青い部分、ごま油小さじ1/2、塩一つまみを入れ、ラップをして電子レンジに20秒間かける。3のさけにのせ、すりおろしたしょうがをあしらい、混ぜながら食べる。