*1本分
*バターを室温に戻す時間、焼いたあとに冷ます時間は除く。
(16本分)
1.バターは室温に戻しておく。おからは全体をほぐす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。天板にオーブン用の紙を敷いておく。
2.ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、泡立て器で軽くすり混ぜる。
3.別のボウルに卵を割りほぐし、2に半量ずつ加え、そのつどしっかりすり混ぜる。おから、【A】の粉類、ドライフルーツとナッツを加えて木べらで混ぜ、天板の上に広げて1cm厚さの長方形に整える。
4.180℃のオーブンで20~25分間、全体に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。ナイフで縦半分、横に8等分の棒状に切り、断面を上にして並べかえる。再び180℃のオーブンで3~5分間、焼き色がついて外側がカリッとするまで焼く。
5.取り出して冷まし、1本ずつラップで包む。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
<★ポイント>冷凍庫から出して数分間おけば食べられる。冷凍庫で約1か月間保存可能。