*全量
(つくりやすい分量)
1.みつばは熱湯でサッとゆで、1cm長さに切る。にんじんは同じ湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2.ボウルに卵を溶き、1、砂糖小さじ1、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて混ぜ合わせる。
3.約20cm四方のラップを2枚重ねておく。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、2を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟程度になったら軽くまとめて、用意したラップに取り出す。直径3~4cmほどの筒状になるように巻き、さらに巻きすで巻いて形を整え、ラップの両端をねじってとめる。
4.3を電子レンジ(600W)に約15秒間かける。取り出して、ラップごと巻きすで巻いて形を整える。そのまま冷まし、好みの厚さに切る。
<★ポイント>ラップで巻いて電子レンジにかけると、きれいな筒状のまま卵を固めることができる。