1.にんにく、しょうがはすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずりという)、水でサッと洗い、ヘタを取って1cm幅の小口切りにする。
<★ポイント>板ずりをするとうぶ毛が取れ、色よく仕上がる。
2.なすはヘタを切り落として縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。カレールーは刻む。
<★ポイント>なすはすぐ加熱するので水にさらさなくてよい。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを加えて強火でいためる。焼き色がついたら、オクラを加えてサッといため、器に取り出す。
4.3のフライパンにバター大さじ1、にんにく、しょうが、赤とうがらし、たまねぎを入れていため、たまねぎ透き通ってきたら、牛ひき肉を加える。パラパラになったら3を戻し入れてサッといため、湯カップ1/2を加えて一煮立ちさせる。
5.アーモンドスライスはアルミカップなどに入れてオーブントースターに入れ、2~3分間焼く。
6.4にカレールー、ウスターソース、トマトケチャップを加えてカレールーが溶けるまでいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
7.器にご飯と6を盛り、5のアーモンドスライスを散らす。