みんなのきょうの料理

とろみしょうゆ豚

エネルギー/940 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:井澤 由美子

材料

(つくりやすい分量)

・豚こま切れ肉 180g
*適度に脂肪のあるものがよい。
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1.フライパンにごま油大さじ3を熱し、豚肉を炒める。

2.豚肉の色が変わったらしょうゆ大さじ3+1/2を加え、鍋を揺すってなじませる。

<★ポイント>好みでカリカリになるまで焼いてから、しょうゆを加えてもよい。

3.とろみが出たら、火を止めて白ごまを加える。

関連レシピ

にんにく大豆豚
辛みえのき豚

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。