*全量
(つくりやすい分量)
1.【きのこ】は石づきを切り落とす。しめじはバラバラにほぐし、マッシュルームは縦に2つ~4つに切る。しいたけは7㎜幅に切る。冷たいフライパンに広げ、バター大さじ1をのせ、塩小さじ1/4~1/3をふる。
<★ポイント>◎冷たいフライパンに並べ、塩をふって加熱◎
フライパンに油を熱してから炒めると、炒め足りずに水っぽい仕上がりになりがち。【きのこ】に塩をふってから火にかけ、まずは【きのこ】の水分を引き出します。
2.中火にかけ、バターが溶けて【きのこ】から水分が出てくるまでしっかりと炒める。火を強め、混ぜながら水分をとばし、焼き色がついてきたらにんにくを加える。
<★ポイント>◎【きのこ】から出た水分をとばす◎
出てきた水けをしっかりとばして焼きつけるように炒めることで、歯ざわりがよくなり、うまみがギュッと凝縮します。
3.香りが出るまで炒め合わせ、パセリをふり、バター大さじ1/2を加えて混ぜる。
《ここをマスター》
●熱い油で炒めず、冷たいフライパンに並べてから加熱。
●出てきた水分をとばすように炒め、きのこのうまみを凝縮させよう。