*1人分
1.豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。
3.にんにく、ねぎを加えて炒める。
4.火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。
5.キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。
6.しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。
7.かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。
8.仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。