*1人分
1.鶏肉は外側にはみ出ている皮や大きな筋を切って除く。厚い部分は切り開き、厚みを均一にして大きめの一口大に切る。
2.大根、長芋、にんじんは皮をむき、マッチ棒程度の細切りにし、フリルレタスは細かくちぎる。冷水に放してシャキッとさせ、水けをきる。
3.ボウルに【下味】の材料を合わせ、1の肉を加えてもみ込む。ざるに上げて汁けをきり、かたくり粉をたっぷり入れたバットに1切れずつ加えてまぶす。手でギュッと握り、粉をしっかりとなじませる。
<★ポイント>ギュッと握って粉をしっかりつけると同時に、肉をボール状にしてボリューム感とかみごたえを出します。
4.揚げ油を170℃に熱して3を入れ、周りが固まったら上下を返す。反対側も同様にしてカラリと揚げ、油をきる。2を添えて器に盛り、横半分に切ったすだちを添える。
<★ポイント>衣が固まるまで1分30秒間ほど触らずに待ち、一度だけ上下を返します。さらに1分30秒間揚げ、あとは余熱で火を通す感覚で仕上げると、パサつかずジューシーに。