1.ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してから水けをきる。
2.卵は固ゆでにし、殻をむいて6コのくし形に切る。ハムは一口大に切る。
3.イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターなどで表面がカリッとするまで焼く。表面にバター適宜をぬり、にんにくをこすりつけたら、2cmの角切りにする。
<★ポイント>にんにくは皮をむき、半分に切る。切り口をこすりつけ、ほんのり香りを移す。
4.器にサラダミックスを敷き、1~3を盛る。
5.【ドレッシング】材料を混ぜ合わせて、4にかけ、あればディルをのせる。