*1人分
1.もやしはひげ根を取り、軽く塩ゆでにする。青ねぎは小口切りにする。
2.鍋に塩豚スープを沸かし、塩豚と昆布を入れて温める。
3.別の鍋にたっぷりの湯を沸かす。中華麺を軽くもんで入れ、好みの堅さにゆでる。
4.丼に塩1gとしょうゆ小さじ1+1/2を別々に入れ、2のスープを注ぐ。3の麺の湯をきり、丼に入れる。2の塩豚と昆布、1のもやし、青ねぎを添える。
◆スープ2種◆
【塩味の場合】はスープ400mlに塩ごく少々(1g)を入れる。また、【しょうゆ味】の場合はスープ400mlにしょうゆ小さじ1+1/2を香りづけ程度に入れるのが島田家の味。塩としょうゆを足して、お好みの味にしても。