*1人分
1.豚肉は7~8cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2.さつまいもは1cm厚さの斜め切りにする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ、竹串がやっと通るくらいまでゆで、ざるに上げて水けをきる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。表面に焼き色がつくくらいまで炒めたら、いったん取り出す。
4.フライパンを紙タオルできれいに拭き、バター10gを溶かし、さつまいもを入れて中火で炒める。
5.さつまいもの表面に焼き色がついてきたら、3の豚肉と、よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせる。煮汁を煮詰めながら、時々上下を返して照りを出す。仕上げにバター10gを加え、ざっと混ぜて器に盛り、黒こしょう適量をふる。