*1人分
*パンケーキ20分。サーモンチーズ5分。
1.ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、甘酒、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上に置いて底を冷ます。1の生地1/4量を流して丸く広げる。
3.再び弱火にかけて2~3分間焼き、プツプツと穴が開いてきつね色になったら返し、同様に焼く。あと3枚も同様に焼く。
4.たまねぎは水に2~3分間さらし、水けをよくきる。
5.クリームチーズに甘酒を加えてよく練り混ぜる。
6.器に【パンケーキ】1枚をのせ、5を適量塗る。【パンケーキ】1枚、5を順に重ね、サーモン、たまねぎ、レモンを等分にのせ、あればケイパーを散らす。
【健脳ポイント】
サーモンのアスタキサンチン、たまねぎのアリシンで抗酸化作用を高める。