*1人分
1.厚揚げは6等分に切る。ねぎは1cm厚さの斜め切り、ししとうは縦に1本切り目を入れる。
2.【甘酒みそ】の材料を混ぜる。
3.魚焼きグリルの網に厚揚げを並べ、中火で2~3分間焼いて温める。いったん火を止めて、厚揚げの上下を返して端に寄せる。
4.3にねぎ、ししとうを並べ、それぞれに【甘酒みそ】をのせる。再び火をつけ、焼き色がつくまで3~4分間焼く。
【健脳ポイント】
・甘酒に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・大豆製品には、脳細胞をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質が豊富。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・ねぎ、ししとうがらしに含まれるフィトケミカルで抗酸化。