*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油小さじ2を弱火で熱し、たまねぎ、ねぎ、にんにくを色づかない程度に炒めて甘みを出す。途中、バターを加えてからめる。
<★ポイント>ビシソワーズは白いスープなので、色づくまで炒めないこと。
3.2にじゃがいもを加え、弱火で軽く炒め合わせる。チキンスープを加え、ふたはしないで、じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで柔らかく煮る。
4.粗熱を取り、まだ温かいうちにミキサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。ボウルに移し、底に氷水を当てて冷ます。【A】と塩少々を加えて混ぜる。
5.長芋を別のボウルに入れて泡立て、4に加えて混ぜる。味をみて塩少々で調えて冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>倍量の4人分をつくる場合は、長芋はすりおろさずに適当な大きさに切ってミキサーでかくはんすると、フワフワに仕上がる。
すりおろした長芋に空気を入れるように泡立て、フワフワにする。
フワフワの長芋を加えることで、軽い食感と口当たりに仕上げる。
6.器に分け入れ、うにを半量ずつスプーンで適当な大きさにすくってのせる。あさつきを散らし、オリーブ油適量を回しかける。