*1人分
1.とうもろこしは包丁で実をはずす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、とうもろこしを入れ、強火でサッと炒める。
<★ポイント>シンプルなたれがとうもろこしの甘さを引き立てます。
旬のとうもろこしは、香ばしさが加わるとおいしさが格段にアップ。
2.みりんを加えてサッと炒める。とうもろこしをフライパンの片側に寄せ、あいたところにしょうゆを加えて、全体を炒め合わせる。
<★ポイント>しょうゆは少し焦がして香ばしく仕上げます。
《ここをマスター》
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。