*1人分
1.なすはところどころ皮を残してしま目にむき、縦半分に切って細長い乱切りにする。塩一つまみをまぶして5~6分間おき、厚手の紙タオルで包んで水けをしっかりと絞る。
<★ポイント>なすに味がよくしみるような下ごしらえを!
2.豚肉は一口大に切り、【下味】の材料を順にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>かたくり粉でうまみを守り、味をまとめる。
3.あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して1のなすを炒め、油が回ったら肉を戻す。【合わせ調味料】を回しかけ、とろみが出るまで炒め合わせる。
<★ポイント>【合わせ調味料】で手早く味つけ。