1.【トマトギョーザ】のあんをつくる。トマトはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、1cm角に切る。
2.牛ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。トマトを加えて、つぶさないようにざっと混ぜる。
3.【香菜ギョーザ】のあんをつくる。レタスは縦3cm幅に切り、重ねて端から2〜3mm幅に切る。香菜はみじん切りにする。
4.鶏ひき肉に【B】を加えてよく混ぜ、3を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
5.あんをギョーザの皮で包む。【香菜ギョーザ】のあんを12等分して、ギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてペタンと折りたたむ。【トマトギョーザ】のあんも同様に12等分してギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてギュッとつまむようにして包む。
<★ポイント>両方とも同じ包み方でもよいが、ゆでたときに皮が破れないように、しっかりと閉じること。
6.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油少々(分量外)を加えて、5のギョーザを入れる。浮き上がってきたらさらに1分間ゆでて、引き上げる。
7.2種類の【たれ】の材料をそれぞれよく混ぜ、添える。香菜ギョーザには、あれば香菜適宜(分量外)を飾る。