*1人分
*まぐろを冷やす時間は除く。
1500mlのペットボトルを4cm長さくらいの輪切りにし、直径約6~7cmの抜き型(セルクル)をつくる。
1.まぐろは5mm角ぐらいに細かく切る。ボウルに入れて塩・白こしょう各少々をふり、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間冷やす。
<★ポイント>まぐろは歯応えを残すため、包丁でたたかず、みじん切りにする。
2.たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、かぶるくらいの水を注いで10分間おく。ざるに上げ、ペーパータオルで包んで水けをよく拭き取る。
3.アボカドは皮をむいて種を取り、みじん切りにする。クレソンの茎は5mm幅に切り、ともにボウルに入れる。たまねぎ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、バルサミコ酢をかけてよく混ぜ合わせる。
4.皿の中心にセルクルを置き、1のまぐろ、3のアボカドソース、1のまぐろを順に入れて3層に重ね入れる。セルクルを外して、オリーブ油をまぐろにかける。クレソンの葉を飾り、周りにバジルの葉を散らして、塩・白こしょう各少々をふる。
<★ポイント>スプーンの背で少し押さえるようにして盛ると、仕上がりがきれいになる。
◆白こしょう◆
黒こしょうよりも辛みがマイルドで、さまざまな料理に使いやすい。