1.大根は5cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を取り、大根と同様に5cm長さの短冊切りにする。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。青じそとみょうがはそれぞれせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2.あじの干物は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
<★ポイント>前の晩の残りを使うときは、酒少々をふりかけてフライパンでからいりするとよい。
3.大根、セロリ、ジャンボピーマン、あじの干物を合わせて器に盛り、みょうがと青じそをのせ、白ごまを散らす。
4.【ドレッシング】の材料を小なべに合わせて火にかけ、煮立てる。
5.アツアツの4を3にジュッと回しかける。