*1人分
1.大根は8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも8mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは端から薄く切り、豚肉は5〜6cm長さに切る。
2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根、にんじんを入れて約2分間炒める。
3.野菜に油がなじんだら豚肉を加え、さらに炒める。
4.豚肉の色が白く変わったら、水カップ3 を注ぎ、中火のまま煮る。
5.煮立ったらアクを除き、弱火にして約10分間煮る。
6.計量カップなどにみそとしょうゆを入れて混ぜ、煮汁をおたま約1/2杯分加えて溶きのばす。鍋に入れて軽くなじませ、約5分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。