*1人分
1.たまねぎは縦に薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、四ツ割りにする。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を落として小房に分ける。キャベツはくし形に半分に切る。
2.鶏肉を焼きつけるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、返しながら表面全体を強火で焼きつける。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱してたまねぎを入れ、全体が薄く色づくまで強火で炒め、火を止める。じゃがいも、かぶ、しめじ、キャベツを全体に均等に入れ、2の鶏肉をのせ、ローリエ、バターを加え、水を七分目くらいまで(約カップ5)注ぐ。強火にかけ、煮立ったらアクを取り、アルミ箔(はく)で落としぶたをして、中火で20分間ほど煮る。野菜に火が通ったら、煮汁を鍋に残して具を器に盛る。鍋を中火にかけて煮汁を1/2~1/3量まで煮詰め、塩、こしょうで味を調える。具にかけながら器に注ぐ。
<★ポイント>好みでマスタードをつけながら食べてもおいしい。