*1人分
1.小さめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。
2.帆立て貝柱は深さのある器に入れ、【下味】の材料をふってからめる。
3.たまねぎは横に3~4mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。
4.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ2、ショートパスタの順に入れて、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
5.小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。帆立て貝柱の両面に薄い焼き色がついたら白ワインをふり、時々混ぜながら1~2分間煮る。
6.ショートパスタがゆで上がる約1分前に、4にブロッコリーを加え、大きく混ぜてゆでる。ゆで上がったら、いっしょにざるに上げて水けをきり、オリーブ油を回しかけて、全体にからめる。
<★ポイント>パスタとブロッコリーはいっしょにゆでて、手間と調理時間をカット。
7.5にホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜる。
8.7が煮立ったら弱火にし、6のショートパスタとブロッコリーを加えて手早く煮からめる。塩少々、こしょうを加えて味を調え、火を止める。
<★ポイント>パスタとブロッコリーは煮すぎると口当たりが悪くなるので、全体を混ぜる程度に。
9.オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。
10.9の耐熱容器に8を入れ、粉チーズをふる。天板にのせて210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10~15分間焼く。