*1人分
(つくりやすい分量/2~3人分)
1.たまねぎは縦薄切りにし、マッシュルームはあれば軸の下の部分(石づき)を切り落とし、5~6mm厚さに切る。
<★ポイント>たまねぎをよく炒め、全体が薄い茶色になって甘い香りがたったら、牛肉を加える。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームを加えてサッと炒める。小麦粉をふり、白い部分がなくなるまで炒める。
<★ポイント>小麦粉をふりかけ、具材にからめるように炒める。こうすると煮込んだとき、自然なとろみがつく。
3.トマトの水煮を缶汁ごと加えて混ぜ、約30秒間煮たら、牛乳、塩、こしょうを加え、約1分間煮る。ご飯とともに器に盛り、パセリをふる。
<★ポイント>小麦粉がよくなじんで白い部分がなくなったら、トマトの水煮を加える。