*1人分
1.シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍して塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶き、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。
2.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。泡が膨らんできたら、シーフードミックスを全体にのせ、大きく2~3回混ぜて炒める。
3.卵がほぼ固まってきたら、フライパンよりもひと回り小さい平らな皿(またはふた)をかぶせ、フライパンごと裏返して、皿にオムレツをのせる。そのままオムレツをフライパンにすべらせるように戻し入れる。弱火にしてフライパンのふたをし、約2分間蒸し焼きにする。取り出して、食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>かぶせる皿(ふた)は、フライパンより小さめをチョイスして。