*1人分
*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。
(つくりやすい分量・約3人分)
1.米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。ベーコンは3~4cm長さに切る。
2.炊飯器の内釜に1の米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜる。じゃがいもを加え、早炊きモードで炊く。
<★ポイント>調味料を混ぜたら、じゃがいもを加える。程よい大きさでホクホク感を楽しむ。
3.炊飯器のスイッチが切れたら、1のベーコンをのせ、ふたをして2分間ほどおいて余熱で火を通す。サックリと混ぜて器に盛る。
<★ポイント>ベーコンはあとから加える。ふたをして脂肪の部分が透き通ってくるまで蒸らす。