*1人分
*さやいんげんの粗熱を取る時間は除く。
1.牛肉は1枚ずつ広げてバットに入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。いんげんはヘタを切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、いんげんの順に入れ、再び沸騰したら中火にし、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら、水けをふく。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、混ぜる。
2.まな板に牛肉1枚を縦長に置く。いんげんの1/4量を手前にのせ、いんげんを押さえながらきつめに巻く。残りも同様に巻く。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。牛肉のとじ目がしっかりとついたら、時々菜ばしで転がしながら、1~2分間焼く。牛肉に焼き色がついたら、1の【合わせ調味料】を加え、汁けがほぼなくなるまで、全体に煮からめる。取り出して、斜め半分に切る。
<★ポイント>最初にとじ目を焼くと、牛肉がはがれにくくなり、焼いているときにくずれない。