*もち米を水につける時間、ねかす時間は除く。
1.もち米は水で洗い、1時間ほど水につけておく。水けをきり、穴あきのバット、またはざるにふきんを敷いてもち米を入れ、蒸気の上がった蒸し器で40分間ほど蒸す。
2.分量の酒と塩を合わせ、蒸したもち米に手早く混ぜ合わせ、30分間ねかす。
3.しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。みつばの軸は5mm長さに切る。
4.【卵液】の材料を合わせ、茶碗蒸しの器に等分に注ぎ入れる。もち米、ゆり根、しいたけ、
鶏肉をそれぞれ等分に加えていく。
5.4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずらしてかけ、最初は強火で蒸す。【卵液】の表面に薄く膜がはったら中火にし、竹ぐしを刺して汁が出なくなるまで7~8分間蒸す。
6.【あん】の材料とみつばの軸をなべに合わせて火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。
7.5に6の【あん】をかけ、しょうが汁を絞る。