*1人分
1.新たまねぎは縦薄切りにし、鶏肉は1.5cm角ぐらいに切る。トマトの水煮は実を粗みじんに切る。缶汁はとっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1のたまねぎを中火で炒める。しんなりしたら1の鶏肉を加え、全体に焼き色がつくまで焼く。トマトの水煮と缶汁を加え、みそ、砂糖を加え、混ぜて溶かす。煮立ったら弱火にし、汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
3.フランスパンは長さを半分に切り、スプーンで中を少しくりぬき、残りは押し込んで長いカップ状にする。2の汁けをきって詰め込み、最後は取り出したパンを詰めてふたをする。好みで食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフを添える。
<★ポイント>フランスパンはスプーンで切り口から4~5cm分をくりぬいたら、スプーンを押し込んで柔らかい部分をつぶし、カップ状にする。よく煮詰めたら、スプーンで少しずつ詰める。汁けがあるとパンにしみてしまうので、しっかりきって。