*1人分
1.大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。絹さやはヘタと筋を取る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
<★ポイント>ヘタの付け根を豆のついている側にポキッと折り、そのまま引いて筋を取り除いて。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
3.大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、ツナの順に加えてサッと炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約1前に2に絹さやを加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。
4.3のフライパンを中火にかけ、パスタと絹さやを加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。